您目前的位置: 首页» 信息公告

北京舞蹈学院2018暑期实践活动集锦


习近平总书记在多次讲话中提到“中国特色社会主义文化要坚持为人民服务、为社会主义服务”,“要推进国际传播能力,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”北京舞蹈学院作为中国唯一一所专门化舞蹈专业教育高等学府始终将以舞蹈艺术弘扬中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极将艺术实践成果服务于大众,传播和弘扬中国优秀文化为己任。


今年,舞蹈学院的假期格外“长”,但是舞蹈学院的师生们却格外忙碌。在这个假期内,我们圆满完成了许多的演出实践交流活动。这些都是我校持续深入贯彻党的十九大精神的生动体现,是进一步深化舞蹈教育教学改革,推动教学成果和艺术实践相互促进的又一探索和突破,是积极发挥高校社会职能的具体体现。


那么,在开学之际,让我们一起回顾一下属于舞院人“特别”的暑期时光吧~

加载中……



经过北京市文化局及展演组委会参与复评与终审,我校《行云赋》、《程婴救孤》、《越女凌风》、《追昔》、《逐影寻声》、《纸扇书生》、《雁丘词》、《活着》、《心弦》九部作品荣誉参展。


7月12日,北京舞蹈学院组成参展最多代表团(师生70余人),共赴春城昆明。此次我校参演的所有作品,无一例外的成为各场次研讨会当天的热门话题,引起了专家组成员们的激烈讨论。




作为国内最权威的舞蹈展演平台,“舞蹈剧场”不仅以其先进的技术为国内外优秀舞蹈剧目、高规格艺术赛事搭建起展示与交流的平台;更成为大众舞蹈艺术的殿堂,它以丰富的资源引领着舞蹈艺术普及,丰富着人民群众的精神生活。近年来舞蹈剧场全方位支持少儿舞蹈教育及实践工作。通过这个舞台,来自全国各地诸多优秀的青少年舞蹈作品得到了充分展示,热爱舞蹈的同学们在这梦想的舞台上留下了自己的身影。



我校中国古典舞系在四川省进行了为期25天的巡演,前后共去到广安、成都、雅安、攀枝花、武胜、宜宾、眉山七个地区,为四川观众带去唯美诗意的中国古典舞。






由中国《经济日报》传媒集团《艺术与设计》杂志社与北京舞蹈学院强强合作打造、出版的《舞蹈剧场 DT》杂志第四期,“梦幻”出版。已在淘宝艺术与设计旗舰店上架。


《舞蹈剧场 DT》全称《艺术与设计·舞蹈剧场》,是中国第一本舞蹈类视觉艺术先锋杂志,更是在内容与视觉设计形象上都富有鲜明个性的舞蹈类视觉艺术先锋杂志。




由中国舞蹈家协会主办,中国文联舞蹈艺术中心承办,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会以及北京舞蹈学院教学实践中心共同协办的第五届“荷花少年”全国舞蹈展演于2018年7月23日-25日晚19:30分在北京舞蹈学院舞蹈剧场举办。


北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校作品《一方沃土》、《行云赋》和《马背上的童年》参加此次展演。三个剧目的背后沉淀着学校近年来的学术追求与教育理念;每一位演员举手投足间,渗透着日常训练所给予的熏习与培养;参展的作品则更在种种细节中展露着这个时代对于舞蹈艺术之精神风貌的雕琢与影响。正可谓小荷初绽,风采动人!




经过专家委员会的评选,本次“荷花奖”当代舞评奖单元我校共有五部作品入围,分别是:《运河船工》(北京舞蹈家协会、北京舞蹈学院)、《活着》、《雾迷·九舞》、《男孩》、《亭亭山上松》。第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖将于10.15-10.17在广州大剧院歌剧厅举行。预祝我校入围作品,在终评评审中取得佳绩!




8月9-19日,我校中国民族民间舞系受中国舞蹈家协会邀请,参加了由中国文联、西藏自治区党委宣传部、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会和西藏自治区文联共同主办的——中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出。



我校中国民族民间舞副教授袁媛带领48人演出团队参加演出,表演我校优秀作品《青稞》《玄音鼓舞》。这次特殊的演出经历对我校学生来说是一次考验与磨砺,我校学子以顽强的意志与自身的极限搏斗,大力克服了面对高原的不适反应,积极配合工作,获得了一致好评。



 

8月15日,由北京市文联、天津市文联、河北省文联、山西省文联和内蒙古自治区文联以及北京舞蹈家协会、天津市舞蹈家协会、河北省舞蹈家协会、山西省舞蹈家协会和内蒙古自治区舞蹈家协会共同主办,由山西省文联、山西省舞蹈家协会承办的第九届华北五省市(区)舞蹈大赛在山西大剧院落下帷幕。   


经过五省市(区)舞蹈家协会的选拔,我校22个作品入围决赛,分别是《绘梦》、《熊猫宝贝》、《蚂蚁交响曲》、《月夜》、《月下独酌》、《爱的咏叹》、《回家》、《初生》、《黑天鹅》、《月出佼人》、《那时花开》、《跟》、《馨心》、《玄音鼓舞》、《心弦》、《恋印帕米尔》、《醉忆生声》、《桥》、《知秋》、《程婴救孤》、《越女凌风》、《响屐舞》。我校所有入围作品表现优异,成绩卓然。




由中华人民共和国文化和旅游部、克罗地亚共和国文化部和匈牙利人力资源部主办、北京舞蹈学院承办的第四届中国-中东欧国家(16+1)舞蹈夏令营于2018年8月1日-24日在美丽的中东欧国家克罗地亚、匈牙利举办。



本届夏令营共有来自中国、克罗地亚、匈牙利、拉脱维亚、马其顿、罗马尼亚、波兰等的32名学生参与。舞蹈课程内容覆盖欧洲现代舞、克罗地亚与匈牙利传统舞蹈、中国古典舞、中国汉唐古典舞等多个种类,学生们在教师们的带领下,共同研习不同文化语境下的身体语言,相互碰撞,共同创造。



舞剧《井冈•井冈》自首演以来,在国内引起多家媒体报道,观众反响热烈,民众高度评价。在获得2018国家艺术基金资助扶持后,《井冈•井冈》又入选2018年度北京市文化精品工程重点项目,再次肯定了这部讴歌人民、讴歌历史、讴歌革命精神佳作的高质量。作为体现时代精神、北京特色和首都水准的精品佳作,它将为首都文艺创作繁荣发展贡献重要力量。



受中国井冈山干部学院邀请,由我校与江西吉安职业技术学院联袂打造的原创舞剧《井冈·井冈》于9月9日至10日在井冈山青年革命传统教育基地剧场隆重上演,为中国井冈山干部学院第15期省部级干部、第8期厅局级干部、第14期县委书记培训班学员以及青少年革命传统教育基地培训班学员,献上了一场教育意义深刻、感人至深的红色经典舞剧。



演出团队由我校青年舞团演员与江西吉安职业技术学院的学生们共同组成,演员们都表现出了极高的专业素质,用他们的肢体语言感动了现场所有的观众。演出谢幕时,全场响起了经久不息的掌声。



受中央广播电视总台央视综艺频道邀请,我校于9月15日至9月23日参与了《舞蹈盛典——2018国庆精品舞蹈展演》的录制。北京舞蹈学院经典作品《扇舞丹青》、《离太阳最近的人》、《丝路·行》以及青年舞团王亚彬、胡玉婷、苏海陆等舞者登上央视舞台。



受中日友好协会、日中友好会馆的邀请,在学校的大力支持下,由学生处、团委统筹,各院系遴选推荐29名学生,作为日中植树造林国际联合事业2018年度第一批中国大学生代表团成员,在我校党委宣传部部长赫丽萍、芭蕾舞系辅导员朱金奕老师带领下,于9月17日-24日进行了为期8天的访日交流活动。



通过八天的访问活动,同学们开阔了视野,不仅提高了环境保护和防震防灾意识,也增进了对日本文化的理解,纷纷表示要为促进中日友好关系持续良好发展发挥积极作用。



此次活动由中国国家汉办/孔子学院总部协同北京舞蹈学院合作,由我院派出赴澳洲巡演团。此团由团长张晓梅老师,副团长黄洒老师以及班主任张天阳老师携中国民族民间舞系2016级20名学生组成,在澳大利亚多个城市进行交流巡演。



紧张的巡演历程,学生们时刻发扬着舞院精神,不怕苦不怕累,以高度认真专业的态度完成了此次巡演活动。



2018年9月25日至26日,庆祝改革开放四十周年——第十五届北京舞蹈大赛舞剧、舞蹈诗评奖暨北京舞蹈学院舞蹈艺术“学院奖”竞赛,在北京进行评审工作。经过初评、复评,在报名参赛的26部作品中共产生16部入围作品。我校《梁山伯与祝英台》、《国风》、《解密巴赫》、《沉香·肆》、《千秋水色》、《故乡》、《尘埃落定》7部作品入围。年底将举行颁奖展演,并最终揭晓最佳作品奖等多个奖项。


自第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖参赛通知发布以来,我校始终积极参与。经过十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖专家评审团的评选。我校两部舞剧作品《井冈·井冈》《尘埃落定》入围终评。让我们共同期待我校作品,再创佳绩!



应美国亚洲表演艺术剧院和西雅图华星艺术团邀请,在我校教学实践中心及对外合作交流中心统筹安排下,由中国古典舞系主任庞丹担任团长,胡岩及教学实践中心张昊老师共同带领中国古典舞系26名优秀学生在加州州府萨克拉门托市、俄勒冈州波特兰市、华盛顿西雅图地区参与由中国驻旧金山总领事馆组织的第五届“跨越太平洋— 中国艺术节”系列活动,成功演出六场“China in Dance —— 中国古典舞经典作品展演”



“China in Dance”整台演出由中国古典舞系传统经典剧目组成,充满着中国传统文化与现代审美交相辉映的艺术魅力。巡演所到之处,场场轰动,演出观众们都情不自禁的报以热烈的喝彩声。与此同时,演出团部分师生还登上美国主流电视台哥伦比亚广播公司CBS,新闻直播间专访节目展示经典节目片段,在世界媒体展示古典舞蹈文化。



本次巡演中,首次在海外将中国古典舞基本功训练展示融入专场演出,充分展现了我校古典舞教学的成果,引起轰动。

在美巡演期间还与美国恒达舞蹈学校签署了共同建立北京舞蹈学院首个海外教学实践基地合作意向,为今后深入开展海外教学实践活动奠定基础。   

在展演间隙与美国华盛顿大学舞蹈系进行了交流展示,并走入微软公司总部举办中国古典舞介绍活动。与美国高校师生与科技精英共同分享中国古典艺术之美。



此次美西三地巡演不仅对于推广中国古典舞、拓展学生海外实践意义重大,更有力促进了中美两国人民相互了解,是对“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的具体践行。



由国家艺术基金2018年度大型舞台剧资助的民族舞剧《尘埃落定》于2018年10月5、6日在舞蹈剧场成功上演。

舞剧选材于阿来先生2000年荣获第五届茅盾文学奖的同名长篇小说《尘埃落定》。舞剧延续小说原著中的梦幻与魔幻色彩,于舞台上描绘出一幅幅油画质感般的藏族风情画卷,诗性与魔性并存地表达对命运和人性的思考。



北京舞蹈学院2018年秋冬演出季《尘埃落定》开篇,即将再次为大家开启充满艺术氛围秋冬时光。关于2018秋冬演出季的讯息(嘘!一大波福利即将来袭!),敬请关注“舞蹈剧场”官方微信号!



那么,

开学啦!


责任编审:  张   昊

视图编辑:  张曦丹、李艺璇