您目前的位置: 首页» 信息公告

【演出预告】北京舞蹈学院中国民族民间舞系第五批拔尖人才展演暨第五届技术技巧比赛颁奖


北京舞蹈学院2018艺术实践项目展示



演出时间:2018.7.11/12 19:30

演出地点:北京舞蹈学院舞蹈剧场



自2010年开始,依托北京舞蹈学院教学实践中心项目支持,中国民族民间舞系对已有的教学实践机制进行革新,至2018年,逐渐实践出一套以“文化浸润”为核心育人理念、以文化创新能力培养为目标的教学实践体系。该教学实践体系分别于2013年与2017年,连续两届获北京市高等教育教学成果一等奖。



中国民族民间舞系教学实践体系的改革是围绕舞蹈高等教育人才培养需求,从“传承保护、技术开发、基础提升和艺术创新”建构四个艺术实践平台,层层推动专业教学的发展。第一个是以《沉香》为主题的“传统乐舞传承与保护平台”,第二个是以“大美不言专场演出”为主题的“艺术作品创作平台”,第三个是以“班级年度演出与毕业专场”为主题的“年度实践演出及毕业表演平台”,第四个是以“技术技巧大赛、新剧目展演与拔尖人才展演”的递进式展演机制为主题的“风格与技能提升平台”。


中国民族民间舞系实践机制,针对学生的不同能力,探索分层培养的新模式,四个艺术实践平台之间的相互关联,层层递进的结构,一方面形成了我系舞蹈艺术高等教育本科阶段的常态化实践模式,另一方面也为中国民族民间舞高等教育构建了一种螺旋式上升的教学轨迹,力求使其能够以在校学习为基点,进一步延展贯穿至学生未来发展的全部艺术生涯,持续发挥人才培养的功能和效果。而这,也成为了贯彻落实十九大精神,以传承与传播中国舞蹈艺术为抓手,增强文化自信为长远目标,从而落实高校立德树人培养高水平人才的根本任务,培养和造就全面发展的合格建设者和可靠接班人的重要举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。






















责任编审:  张昊    视图编辑:  张曦丹、李艺璇    资料提供:中国民族民间舞系