您目前的位置: 首页» 信息公告

【演出预告】2018年《尘埃落定》~

北 京 舞 蹈 学 院

2 0 1 8 秋 冬 演 出 季



民族舞剧《尘埃落定》选材于阿来先生2000年荣获第五届茅盾文学奖的同名长篇小说《尘埃落定》。舞剧抽离原著的历史语境及文学叙事的丰富情节,追随小说所蕴涵的经典价值,通过创作主体的当代演绎,以史为鉴,在舞台上借助二少爷那个与世俗社会格格不入的“傻子”的视角,尽览人性的贪婪与荒谬:如何繁花似锦,又如何大厦倾塌。


舞剧延续小说原著中的梦幻与魔幻色彩,于舞台上描绘出一幅幅油画质感般的藏族风情画卷,诗性与魔性并存地表达对命运和人性的思考。





一幕丨往复

雪域高原上,春风吹拂着青稞地,掀起层浪, 同土地融为一体的农奴们,匍匐在那个高高在上的王者麦其土司的脚下……雪域上轮回往复的永远是春的浅青、夏的碧绿、秋的金黄和冬的雪白,直到美丽而致命的“闯入者”到来之前。



二幕丨闯入

罂粟的闯入,搅扰了原上的宁静,种子本是播撒在原上的,却在人心里开出一朵朵糜烂之花,人同花散发出一样的味道,没错!那是银子腐烂的味道……春风里,味道、种子、还有迷狂的心在坝上飞舞弥漫,越来越多的人在殷红的花海中肆虐形骸,而我,一个冷静的傻子却依稀看到了欲望背后的绝望。



三幕丨选择

又一个播种的季节到了,原本的雪原被殷红层层包裹,每个人都预见了冬天的光景,但面对不同的种子,青稞?还是罂粟?没有人愿意做出同傻子一样的选择……

冬天终究还是来了,种满罂粟的土地上,遍布着一张张饥饿的脸,漫漫隆冬,傻子和他身后的粮食变成了真正可以生杀予夺的“王”权。



四幕丨崩塌

金子的华光终究无法遮蔽人最原本的欲望“活着”,母子、夫妻、兄弟为了“活着”将爱情、亲情、友情辗成齑粉……

历史总是惊人的相似,人们往往会亲手打碎好不容易得到的东西,失去的才是最好的,然后,在恓惶与绝望中无助地看着,一切都变成漫舞的尘埃……




国家艺术基金2018年度大型舞台剧资助项目

民族舞剧《尘埃落定》


艺术指导:北京舞蹈学院学术委员会、艺术实践指导委员会

项目支持:北京舞蹈学院研究生部、教育学院

项目监制:北京舞蹈学院教学实践中心

文学顾问:阿来

编导:田露

编剧:张萍

视觉总监:任冬生

作曲:亢竹青

服装/造型设计:崔晓东

舞美设计:刘蓓

灯光设计:胡博

化妆/造型设计:王岩

执行编导:欧阳吉芮

编舞:洛松丁增

摄影/平面设计:潘杨

舞台监督:喜安  刘泽宇

灯光操作:丁昀祎  尤越  雷青山

舞美制作:王震宇

服装助理:武磊 赵宇楠 张琳艳

项目助理:张昊、冷涛、刘景慧、仇毓国、刘旭辉

服装制作:北京锦绣同辉服装服饰有限公司

宣传支持:北京舞蹈学院党委宣传部、舞蹈剧场

出品:北京舞蹈学院

鸣谢:中央民族大学舞蹈学院、北京舞蹈学院青年舞团、北京舞蹈学院中国民族民间舞系


主演:

二少爷--索朗群旦

大少爷--洛松丁增

卓玛--欧阳吉芮

麦其土司--格日南加

土司太太--郭娇


群舞演员:

北京舞蹈学院研究生部:冷涛、仇毓国、刘景慧、刘旭辉、曲玫靓

北京舞蹈学院教育学院2016级、2017级:李延玥、张紫薇、徐钰琳、王伊澜、曾韵钰、王子卿、张佳慧、殷紫清、胡楠、孙楠、曾好、柳皓天、韩健森、刘泊岑、王立敏、袁梓桅、魏筱蕾、邢皓云、胡子轩

音乐制作:

管弦乐团:国际首席爱乐乐团

大提琴演奏:张平

笛演奏:丁晓逵

Handpan:刘恒(小黑)

阮演奏:周晗

人声演唱:胡莎莎

合唱:北京舞蹈学院舞者

录音师:张小安、袁立军、周晓明

后期混音制作:周晓明



· 扫码抢票 ·

扫描或长按上方小程序码报名,小编设置了一点点小难度,只有答对问题的小伙伴才有机会抢到2018年最后一天《尘埃落定》的观摩票!本次20个席位跃跃欲试,考验网速、手速、脑速的时间到了!OK! Ready go!


责任编审:  张   昊

视图编辑:  张曦丹、李艺璇