您目前的位置: 首页» 信息公告

《井冈·井冈》荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖


由中国文联、中共上海市委宣传部、中国舞蹈家协会主办、上海国际舞蹈中心发展基金、上海文广演艺(集团)有限公司承办的第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖,2018年11月10日-12月9日在上海进行现场终评演出和现场评选,经过评委会投票及组委会核定,共有5部剧目获奖,我校民族舞剧《井冈·井冈》位列其中,荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。



原创民族舞剧《井冈·井冈》由北京舞蹈学院与江西吉安职业技术学院联袂出品。一部“好看、好听、好感动”的舞剧,离不开主创团队的幕后耕耘和演员的精彩演绎。该作品创作人员除我校优秀教师团队外,还启用了在校青年教师及在读研究生。舞剧由青年舞团优秀演员担当主演、中国古典舞系及附中学生参与演出。排练过程中,以江西采茶戏见长的中国民族民间舞系教师对演员进行了专业化指导;舞美服装灯光设计,由创意学院艺术设计系师生共同创作完成。此外《井冈·井冈》的每一次完美呈现也离不开教学实践中心及我校相关部门的统筹协调与保障。


正是这样一部由我校多部门共同参与打造的高质量舞台艺术实践作品《井冈·井冈》,先后获得北京市教育工作委员会、北京市教育委员会指导,北京舞蹈家协会2017年项目支持,国家艺术基金2018年大型舞台剧项目资助,并于2018年9月首批入选2018年度北京市文化精品工程重点项目,此次又荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,是对我校艺术实践作品《井冈·井冈》艺术质量的再一次肯定。


>《井冈·井冈》剧照


这部作品从2016年底开始策划,成立了以郭磊校长为总编导的主创团队,为了使创作更接近历史史实,舞剧主创团队在剧本创作构思期间,先后多次去到江西井冈山地区进行创作采风活动。主创团队先后在井冈山博物馆、北山烈士陵园、黄洋界保卫战遗址、茅坪八角楼毛泽东故居以及大井村根据地、小井医院旧址等地调研汲取资料。主创团队重走革命道路,通过观摩、调研、座谈、讨论等形式详细了解、学习了井冈山革命根据地的红色历史和革命精神,用心灵感受曾经在这片土地发生的点点滴滴,一个个真实的故事让舞剧内容变得丰满、生动。


>《井冈·井冈》采风照片


该剧总编导郭磊校长曾在采访中说道:“井冈山是中国革命的摇篮,在这片红色的土地上点燃了革命的星星之火,开辟了中国革命的成功之路,培育了薪火相传的井冈山精神,这种精神到今天一直鼓舞着我们,闪耀着新时代光芒。作为文艺工作者,我们有责任和义务以艺术的形式大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。”


>《井冈·井冈》剧照


2019年1月8-9日,舞剧《井冈·井冈》将受海南省文化厅之邀请,作为海南省庆祝建国70周年首批大型舞台剧演出剧目,于海南歌舞剧院剧场上演!这是我校与海南省歌舞团合作共建“北京高等学校市级校外人才培养基地”的又一次深入合作。


>《井冈·井冈》剧照


北京舞蹈学院也将继续积极响应党中央的号召,弘扬中国精神,弘扬社会主义核心价值观,弘扬爱国主义。以高质量的人才培养和剧目创作,以及对艺术品质精益求精的追求,为社会服务,为人民服务,为首都文化中心建设服务!



文/张昊  李艺璇