实践交流

您目前的位置: 首页» 实践交流» 实践演出报道

让世界看见中国舞蹈的力量!Happy Chinese New Year!


习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”北京舞蹈学院作为国内唯一一所专业舞蹈教育高等学府,始终将继承与弘扬中国优秀文化为己任。

临近新春佳节之际,我们圆满完成了“‘欢乐春节’中东欧五国巡演”、“2018‘文化中国·四海同春’港澳春节专场演出”、“中国民族民间舞系‘丝路花开’巡回演出-赴美国、古巴孔子学院艺术文化交流”、中国古典舞“身韵巡礼”研习交流营四项演出实践交流活动。这是我校学习宣传贯彻党的十九大精神的一次生动体现,是进一步深化舞蹈教育教学改革,推动教学成果和艺术实践相互促进的又一探索和突破,是积极发挥人才培养、社会服务、文化传承创新等高校主要社会职能的具体体现。

喜迎新春,我校文化交流活动繁花似锦,为世界各地的人们送上了一份来自中国、来自舞院的新春贺礼!那么,现在跟随小编来回顾一下舞院2018年开年的巡演故事。


 



 

2018.1.17-2.8

“欢乐春节”《傩·情》《大美不言 国舞集萃》


北京舞蹈学院受中华人民共和国文化部委派,于2018年1月17日至2月8日组团赴波黑、克罗地亚、波兰、爱沙尼亚、阿尔巴尼亚中东欧五国进行“欢乐春节”的友好巡演。我校青年舞团全体34名出访成员,同时特邀江西省政府参事、江西省傩文化专家余达喜为艺术顾问,团长刘轰、副团长程宇、欧少琳带领,张姝、武帅两位队长组织,团员由青年舞团的新锐舞蹈家以及部分在校研究生和本科生组成。此行,赴中东欧五个国家、九个城市演出非遗研创舞剧《傩·情》和《大美不言 国舞集萃》。

在此辞旧迎新之际,此行历时23天、历经5个国家、辗转9座城市,我校优秀青年舞蹈家们克服了种种困难,高水平地完成了此次密集而繁重的演出任务,用他们最美的肢体语言、最深厚的情感、最真挚的诚意,把中国人的传统文化和新春祝福带给了友谊源远流长的中东欧五国的人民。



 

20181.17-2.7

“欢乐春节”·《粉·墨》



此行,由北京舞蹈学院张强副校长带队,文化部外联局欧亚处副处长张宏斌,中国古典舞系党支部书记宋海芳,中国古典舞系教师王盛峰、杨笑荷,国际合作与交流处教师杨阳,教学实践中心教师喜安、李超以及中国古典舞表演专业14级学生共39人的巡演团队,赴中东欧五个国家、九个城市演出中国古典舞作品《粉·墨》。
 


22天,5个国家,9个城市,39个人,组成了一个团结紧张严肃活波的大家庭圆满的完成了此次巡演任务。九个城市,九场演出,每场演出落幕之时都会掌声阵阵,经久不息。我们的年轻学子,用他们的热情,他们的汗水,他们的完美演绎向中东欧五国的观众们展现中国古典舞精神,展现中国年轻人的力量。

 

2018.1.29-2.3

中国古典舞“身韵巡礼”研习交流营


由台湾娜云飞舞团、宸熙舞团主办,台湾文化大学舞蹈学系系友会协办,邀请北京舞蹈学院共同举办的中国古典舞“身韵巡礼”研习交流营,于2018年1月30日在台北正式开营。我校王伟副校长,中国古典舞系教师覃超、丁琳、闻楠,以及国际合作与交流处/港澳台办公室林琳老师组成交流团赴台。
 


经过五天充满紧张、辛苦、快乐、温馨的学习时光,于2月3日正式结营,这也为北京舞蹈学院中国古典舞系此次赴台交流活动画上了一个圆满的句号。最后一天,学生们的汇报展示也给了所有人一个惊喜,王伟副校长更是对这仅仅几天的学习成果表示非常骄傲与感动,并对所有辛勤付出的老师和同学们表示衷心的感谢。参与此次研习交流营的所有同学们均表示受益匪浅,更加真切的感受到了中国古典舞的魅力。


 

2018.1.31-2.10

2018“文化中国·四海同春”港澳春节专场演出


受国务院侨务办公室的邀请与委托,北京舞蹈学院以郭磊校长为团长的42人师生演出团,与国务院侨办、中央民族歌舞团、众多艺术家以及多位青年歌手共同组成的演出团队,于2018年1月31日至2月10日期间赴香港、澳门特别行政区,成功进行了2018“文化中国·四海同春”四场港澳春节专场演出,我校郭磊校长担任此次演出的总导演。
 


2018“文化中国·四海同春”港澳专场演出以多姿多彩、特色鲜明的民间舞蹈作为主要支撑,融合歌曲、杂技、器乐、戏曲等极具传统文化代表性的作品,为港澳同胞送上了一份“特别”的新春贺礼。此次港澳演出之行,我校参与演出活动的师生们充分发扬了“不怕苦,不怕累”的精神,展现了极高的业务素养和艺术修养,受到了广泛的赞扬。

 

2018.2.1-2.6

中国民族民间舞系“丝路花开”巡回演出


此次交流活动由北京语言大学与我校协同合作组成“丝路花开”海外巡演团队,由北京语言大学邱萍老师及我校中国民族民间舞系2016级班主任秦丽秋老师携手班级8名同学共同于美国、古巴两个国家的孔子学院进行艺术文化交流。
 



此次,参加巡回演出的师生共计123人,足迹遍布22个城市,时间紧,任务重,我校师生以“遵道崇德,天地人和,文舞相融,德艺双馨”的校训为引领,不断追求卓越,展现了极高的业务素养和艺术修养。他们不仅是向国内外的观众们送上了最为真挚和特别的新春祝福,更是向世界讲述中国故事、传递中国精神,让世界感受中国舞蹈的力量!