实践交流

您目前的位置: 首页» 实践交流» 实践演出报道

由我校承办的“2018文化中国·华星艺术团高级研修班”圆满落幕

 

由原国务院侨办宣传司主办,北京舞蹈学院协办的“2018 年文化中国·华星艺术团高级研修班暨团长座谈会 ”自2018年6月6日在京开幕,于6月13日正式结业。北京舞蹈学院校长郭磊带领我校教师出席“华星艺术团团长年会闭幕式暨高研班结业式”,并受到中央统战部副部长谭天星的亲切接见。

 

▲谭天星副部长、郭磊校长、我校教师与全体学员合影

 

当天的结业式,谭天星副部长、郭磊校长、刘为杰副司长共同为学员们颁发了由北京舞蹈学院印发的结业证书。

 

▲谭天星副部长、郭磊校长、刘为杰副司长共同为学员们颁发了由北京舞蹈学院印发的结业证书

 

谭天星副部长在结业式上指出:我代表中央统战部对北京舞蹈学院,特别是郭磊校长、各位老师对此次研修班的高度重视、周到安排、精心辅导表示衷心的感谢,向此期研修班所有的学员们圆满结业表示最热烈的祝贺。希望通过此次培训,能够增进各地华星艺术团对国内各项文化事业的了解,为更好的发挥侨社作用积蓄能量。

 

 

郭磊校长表示:北京舞蹈学院是中国唯一一所专门化的舞蹈专业教育的最高学府,也是当今世界规模最大专业设置全面的舞蹈知名院校,人才培养和服务社会是我们的宗旨和使命。继“文化中国·四海同春”港澳春节演出之后,我校再次受到原国务院侨办宣传司的委托,为研修班的学员们设置高水准、精品化的课程,为广大学员增强文化自信,增进中外文化交流,提高组织大型活动的专业能力和水平,弘扬中国传统文化而服务也是我们应尽的职责。预祝华星艺术团发展的越来越好。

 

 

 

自2015年起,“华星艺术团高级研修班”已经成功举办四期,旨在通过学习和交流,加强“华星艺术团”的能力建设,为繁荣侨社文化生活、弘扬中华优秀文化、促进中外民心相通作出更大贡献。

 

2017年5月,原国务院侨办宣传司与我校建立合作伙伴关系并签署合作备忘协议,提出在慰桥访问演出、专业培训、艺术推广、文化巡讲等方面开展长期合作。今年5月,我校受委托协助承担“2018文化中国·华星艺术团高级研修班”,设计培训课程、安排专业老师、提供培训场地、进行专项培训、观摩舞蹈演出等方面的工作。

 

接到委托后,我校迅速展开启动工作,由教学实践中心统筹协调,在6月6日至13日期间,为来自20余个国家、42个华星艺术团的80余位学员们安排了舞蹈表演、舞蹈编导、舞台美术、舞台灯光、晚会设计、服装设计、化妆造型、文化传播等多角度、全方位的集中授课,并安排 “舞研堂”演出观摩。

 

 

 

 

 

2018/6/6 开班式

2018年6月6日,研修班的学员们在北京舞蹈学院迎来了开班仪式。仪式由原国务院侨办宣传司文化处处长郑皓主持,刘为杰副司长、许锐副校长、教学实践中心主任胡淮北、副主任任冬生出席,刘为杰副司长和北京舞蹈学院许锐副校长发表了讲话,并祝福学员在北京舞蹈学院学有所获、学有所成。

 

2018/6/6 

主讲人:高燕(知名导演)

《大型活动创意与实施》

中国内地知名导演高燕结合自身多年的实践经验为学员们带来了一场生动的《大型活动创意与实施》课.

 

 

 2018/6/6
主讲人:张云峰(北京舞蹈学院副教授)

《舞蹈编创》

北京舞蹈学院创意学院副教授张云峰的《舞蹈编创》,在课堂上带领学员们实际感受编舞过程,让学员们切身体会到编舞的乐趣,学有所用。

 

 

2018/6/7 

 主讲人:任冬生(国家一级舞美设计师)

《舞台灯光&舞台美术》

教学实践中心副主任、国家一级舞美设计任冬生的《舞台灯光&舞台美术》,幽默细致的讲解了灯光舞美基础知识,并带领学院到北京舞蹈学院舞蹈剧场进行现场教学

 

 2018/6/7
主讲人:孟玲(解放军艺术学院教授)

《声乐舞台表演艺术》

解放军艺术学院教授孟玲的《声乐舞台表演艺术》,从生活出发,带领学员们真切的感受声乐的魅力。

 

 

2018/6/8

 主讲人:胡岩(北京舞蹈学院副教授)

《中国古典舞神韵及其应用》

中国古典舞系副教授胡岩的《中国古典舞神韵及其应用》,从古典舞的身韵出发,以形传神,在教授舞蹈的同时传播中国传统文化精粹。

 

 2018/6/8

主讲人:刘建(北京舞蹈学院教授)

《中国民俗舞蹈的原型与开发》

北京舞蹈学院教授刘建的《中国民俗舞蹈的原型与开发》课程,老师的娓娓道来,点燃了学员们探索中国民俗舞蹈的热情。

 

 

2018/6/10

 主讲人:范玉刚(中央党校文史部教授)

《文化创意增强文化走出去的有效性》

中央党校文史部教授范玉刚的《文化创意增强文化走出去的有效性》,从文化自觉讲到文化自信,从文化创意讲到文化传播,为学员们解答了怎样将中国优秀文化更好的传播到海外的困惑。

 

 

 2018/6/10

主讲人:韩春启(北京舞蹈学院教授)

《舞台服装》

北京舞蹈学院教授韩春启的《舞台服装》,现场带领大家绘制人物造型图,并耐心解答学员们提出的疑问。

 

 

2018/6/11

 主讲人:黄奕华(北京舞蹈学院教授)

《中国民族民间舞体验》

中国民族民间舞系黄奕华教授的《中国民族民间舞体验》,讲授了中国民族民间舞蹈的传承和教育理念,并带领学员们共同感受民族民间舞蹈的热情。

 

 

 2018/6/11

主讲人:贾雷(国内著名化妆师)

《化妆造型》

国内著名化妆师贾雷在课上,分享了舞台化妆造型方面的实用经验,令在座的学员们受益匪浅。

 

 

 

2018/6/11

主讲人:吕艺生(北京舞蹈学院教授)

《中外舞蹈概观》

北京舞蹈学院吕艺生教授的课程《中外舞蹈概观》,更是用他多年教学经验和对舞蹈艺术的执着追求,感染着每一颗学员的心。

 

 

2018/6/13

 主讲人:康震(北京师范大学文学院教授)

《传统文化与文化自信》

北京师范大学文学院教授康震的《传统文化与文化自信》课程,让学员们深刻感知到了中国文化的力量。

 

 

 

 

此次研修班学员在北京舞蹈学院一周的学习可谓是收获满满,下面让我们来看看他们都有什么样的收获:

 

“非常感谢国侨办给我们欣赏这么专业、精彩舞剧的机会,他们的演出特别让我感动,他们在舞台的展现非常精彩、震撼。”

 

“我是从澳大利亚过来的,通过这几天的学习确实学到了许多平时很难学习到的知识,比如说:在舞蹈课、声乐课的教学上,我们学到了许多宝贵经验。尤其是孟玲教授的教学,她如慈母一般,我们不光学到了音乐方面的教学,更学到了以德育人,收获颇丰。昨天参加北京市的民俗文化和北京市侨办的交流,更加让我们感受到中国文化深厚底蕴。我们作为海外华人,希望把中国的声音和文化,通过我们传达给世界每一个角落。”

 

“非常荣幸这次能受邀参加来到北京参加“文化中国·华星艺术团高级研修班”,非常感谢国侨办能给我们安排如此丰富的课程,给我们这些海外社团负责人这次宝贵的机会,让我们“充电”、进一步提升自己。我们的课程有以理论为基础的《文化创意增强文化走出去的有效性》课程,还有丰富的实践课程,比如说古典舞身韵、舞蹈编导、大型活动策划等。我们学到了这么多知识,在吸收了这么多优秀老师的点子,我相信以后社团活动以及发扬、传播中华文化,会有很大帮助。”

 

“我们在这儿见到了一些非常棒的老师,经常能在电视上看到他们,他们非常有名,而他们就在这里给我们上课。”

 

“这几天的课程让我收获很大,各位老师精心准备的课程非常棒,代入感非常强,让我们非常愉快的融入课程中的各项内容,让我们很快的掌握一些技巧,希望在今后的过程中最大运用出来。”

 

“通过这几天的学习,我收获很多。虽然我不是导演,也不是编导,因为我是民族民间舞专业的老师,所以对我学习启发和开拓视野方面有很大收获,而且今天听了灯光老师给我们讲如何将舞台变得更完美、如何锦上添花,也是有很大启发。昨天编导课对我收获最大,因为我们能够在台上与老师一起互动,做了许多实验。非常感谢,此次学习机会。”

 

 

经过几天的相处,老师们与学员们也结下了深厚的友谊,来听一听来自老师们对于学员们的祝福,请接收~

 

“非常感谢有这样的一个平台可以来跟各位分享我从事大型活动以来的一些经验和思考,希望我可以给予大家的一些东西,是真的可以学以致用,然后用到自己工作中去的一些实实在在的东西,也祝各位越来越好!”

 

@高燕

 

 

“我祝愿他们将来的作品更加的丰富更加的富有创意,祝愿他们越来越好,作品多多,谢谢!”

@张云峰

 

 

这一次感谢国侨办的信任,我们为华星艺术团所有的学员,祝福他们经过此次学习以后,能够弘扬我们祖国的文化,能够像星星之火一样,让中国的文化传递到世界的每一个角落。

@任冬生

 

 

“非常高兴,今天能够到这里来讲课,希望我们的学员们把民族文化向全世界发展,希望我们的华人永远不忘了我们祖国的根,民族文化的根,我们的舞蹈,我们的音乐是全世界最丰富的,因为我们有五十多个民族,有广阔的国土。所以希望我们这些学员,能把我们的民歌,我们的舞蹈,把我们最优美的戏曲传承出去!”

@孟玲

 

 

“学员们极度的热情让我感触很深,我也希望他们把所学的内容,尤其是我们中国古典舞的身韵,中国古典舞的一些精华,带到世界各地,传播到世界的每一个地方,把我们中国古典舞的精神发扬光大。”

@胡岩

 

 

“这个研修班给我带来很大的感触,就是研修班所有的同学,对于探索中国舞蹈有极大的热情。不管是身体体验,还是对各民族的民俗舞蹈都有很深切的探讨。希望我们作为一个原点,把这个原点的东西更广更深地交给他们,产生一个更好的互动。”

@刘建

 

“祝华星艺术团的艺术家们,能够都在自己的岗位上,有效地传播中国优秀的文化。”

 

@韩春启

 

“首先祝福我们华星艺术团的各位成员,身体健康,此行愉快,能够在国内利用培训的时间,真切的感知中国的文化,文化的力量,感知这些年,我们中国的一种发展,感知进入新时代,中国人民对美好生活的追求。同时希望华星艺术团的学员们在这个培训期间,对文化的理解和感知能够更好地传播到海外,与海外的现实生活结合起来,使之成为与时代相适应的当代文化的一部分,把中华传统文化做的更加扎实!”

@范玉刚

 

 

“祝愿华星艺术团学员们在中国的学习能有所收获,能在短短的时间当中,感受到你们想要的,也在中国这样一个伟大的民族文化、各个方面繁荣状态下,感受到祖国的温暖和祖国强大。期待大家,将来回到你的工作的岗位,能将我们中国的舞蹈文化好好的传播,尽到我们作为文化使者的功能,祝福大家,祝大家愉快!”

@黄奕华

 

 

“祝华星艺术团的各位朋友们,在此次舞台化妆造型课中,能够吸取大量的中国元素,以后在舞剧和舞台上呈现更好的化妆造型,祝福你们!”

@贾雷

 

 

“祝你们在海外传播中国舞蹈文化这个工作越做越好,将来有机会我们也走到一起,共同做这个事情!”

@吕艺生

 

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”此次 “2018 文化中国·华星艺术团高级研修班暨团长座谈会 ”系列活动的成功举办,是我校贯彻落实党的十九大精神的又一次具体实践,是我校进一步服务社会、文化传承、践行高校社会职能的充分体现。今后,我校将继续为服务党和国家、服务社会、繁荣社会主义文化发展砥砺前行!

 

 

 

责任编审:张昊   文稿:陈一楠、李艺璇    视图编辑:张曦丹、李艺璇