实践交流

您目前的位置: 首页» 实践交流» 实践演出报道

黑池舞蹈节,北舞双桂冠!


北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校赴英国黑池比赛代表团《丝路·行》和《月夜》两部作品双获桂冠,创造了国人在黑池团体舞比赛中以同一组选手完成拉丁,摩登两个团体舞作品并获得双冠的历史,突破了我校最好成绩,为国争光,为校增辉。


英国黑池是位于英格兰西北部惊涛拍岸的蓝黑池色海滨城市,被称为欧洲的游艺之都、英国的拉斯维加斯。对于全世界所有参与国际标准舞工作的人士而言,英国黑池舞蹈节可谓是国际标准舞活动之首。以“英国”冠名但却是面向全世界的公开锦标赛头衔(THE BRITISH OPEN CHAMPIONSHIP),更被誉为是世界上国际舞中的最高荣誉,其威望甚至超过以“世界”冠名的锦标赛,成为国际际准舞高手们争相追求的目标。



2018年5月24日21:00北京舞蹈学院附中英国黑池比赛代表团在张立军书记和两名老师的带领下在学校乘车出发前往北京首都国际机场。当地时间2018年5月25日11:00到达英国曼彻斯特,在带队老师们的带领下学生们顺利出关。统一拿完行李后乘坐大巴前往国际标准舞的圣地——黑池。


安排好酒店住宿后,在学生下榻的酒店,张立军书记及全体带队教师给学生召开了动员会。

每天早上雷打不动的训练&紧张的排练

中央电视台三套舞蹈世界栏目的记者此时正好在黑池进行舞蹈节的取材工作,听说我校此次代表团带来两部具有中国文化特色的国际标准舞原创作品,希望能够对我校代表团进行一次专访。在沟通联系后张立军书记在驻地接受了记者的采访。张立军书记就整个团体舞的文化背景情况,参赛选手的情况,组织成行的情况以及北京舞蹈学院附中人才培养的情况等等进行了介绍。



由于在国外条件有限,我们能够找到早晨在比赛场地走场排练的时间已经非常不易,其他时间只能克服困难寻找其他办法,因此老师们在海边的空地上划出一个区域,进行露天的“广场排练”。



来到现场排练才发现时间是完全不够用的,每一个队形每一个位置包括每一段舞蹈学生的状态都需要迅速的找齐和集中。张立军书记和老师们都在紧张的忙碌着,为了在这短短的45分钟内争取到最大程度的训练效果。

(张立军书记在为走场录像)


伦敦时间2018年5月30日23点15分,北京时间2018年5月31日6点15分。北京舞蹈学院附中英国黑池舞蹈节比赛代表团拉丁团体舞《丝路•行》获得了2018年第93届黑池舞蹈节拉丁团体舞冠军!

伦敦时间2018年5月31日21点,北京时间2018年6月1日4点。北京舞蹈学院附中英国黑池舞蹈节比赛代表团不负众望,在拉丁团体舞获得冠军后继续发力,群舞作品《月夜》斩获2018年第93届黑池舞蹈节摩登团体舞冠军!

中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆范映杰副总领事夫妇也来到赛场观看比赛,在颁奖后专程来到后场向我校代表团表示祝贺,并高度赞扬了同学们的表演。范领事说“今天的比赛你们代表中国为国争了光,这个荣誉也是国人的荣誉,祝贺你们。”最后,范领事夫妇与我校师生合影留念。




责任编审:  张 昊  视图编辑:  张曦丹、贝坤芮  资料来源:北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校