实践交流

您目前的位置: 首页» 实践交流» 实践演出报道

好评如潮!北京舞蹈学院献礼海南建省30周年演出圆满落幕!

 

 

  受海南歌舞剧院之邀,为庆祝海南建省办经济特区30周年,我校派出阵容强大的演出团队。2018年4月23日我校青年舞团、中国古典舞系、中国民族民间舞系和芭蕾舞系在教学实践中心的统筹下,共同组成百人演出团队共赴海南,参与“为庆祝海南建省办经济特区30周年《美好新海南》文艺晚会”,同时以“北京舞蹈学院舞蹈精品专场——《大美不言 舞赋华章》”为海南省献上一份特别的礼物。我校师生带来的演出在短短的几日之内引起海南当地强烈反响和巨大轰动,演出票一票难求,异常火爆。

 

  4月26日、27日,海南省歌舞剧院格外热闹,灯火辉煌,高朋满座,《美好新海南》文艺晚会如约而至,几千观众热切期待,齐聚于此,庆祝海南省建省办经济特区30周年。在此晚会上,我校师生为海南的观众们带来了节目《红色娘子军》片段、《绿水·丝海》,受到了观众们的一致好评,现场掌声如潮,经久不息。

 

  △《红色娘子军》片段、《绿水·丝海》剧照

  △紧张的转场工作

 

  经过紧张有序的转场、合光、联排工作,4月28日晚,海南省歌舞剧院座无虚席。我校舞蹈精品专场——《大美不言 舞赋华章》集中展示中国舞蹈艺术六十年来的精品佳作,希望用我们的演出让海南的观众们感受到了芭蕾舞的典雅、古典舞的神韵、民间舞的热烈。很多观众们在观演的过程中,被北京舞蹈学院的青年舞蹈家们和同学们的精美演出深深震撼,《天鹅湖》二幕选段、《踏歌》《爱莲说》《离太阳最近的人》《淮水情兰花弯》《逐影寻声》《千手观音》《尼西情舞》《秦王点兵》《红色恋情》《扇舞丹青》《黄河》第四乐章,每个舞蹈作品结束后,现场都会爆发热烈的掌声。在演出结束后不少观众激动的表示:“这场演出真的可以称得上是一场视觉上的饕餮盛宴,非常感谢北京舞蹈学院的老师和同学们为我们带来如此美好的演出,期待你们下次再到海南来!

 

  △《大美不言 舞赋华章》现场剧照

 

  为了此次演出任务的圆满完成,我校百余名师生于4月23日,凌晨从北京出发,克服旅途困顿劳累,抵达海口市直接前往海南省歌舞剧院,有序整理服装、道具,随后立刻投入紧张的走台、合光工作。

 

 

  为了更好的状态出现在舞台上,更好的呈现舞蹈作品,我校青年舞团演员王亚彬、邵俊婷、孙科、胡玉婷和参与演出的2015级中国古典舞、中国民族民间舞系及2015/16/17级芭蕾舞系同学们在高密度、高强度紧张联排的空隙时间仍不惧暴雨、酷热,坚持练功不松懈。为了保证演出的质量与呈现效果,带队老师们对节目严格要求,精心设计,以期每个环节、每个节目都尽善尽美。

 

  △联排及训练实况

 

  此次交流演出活动是我校教学实践中心、青年舞团、中国古典舞系、中国民族民间舞系、芭蕾舞系紧密配合,形成统筹、编创、表演一体的实践过程。为期一周的海南之行圆满落幕,这是我校2018年的一次重要艺术实践活动,是学校教育教学优秀成果的集中展示,更是优秀的创演资源与教学实践基地之间的紧密合作。近年来我校积极响应习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出的:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,积极响应国家“一带一路”倡议,借助海南全岛建设自由贸易试验区的东风,以舞蹈艺术弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极将艺术实践成果服务于大众,形成学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。

 

教学实践中心 2018.4.30

图文/张曦丹 李艺璇