部门简介

您目前的位置: 首页» 部门简介» 工作制度

工作制度

 

教丨学丨实丨践丨中丨心

部  门  工  作  制  度

 
 
 

 

为提高教学实践中心(以下简称中心)工作人员素养,保持良好的办公环境和工作秩序,提高工作人员办事效率,维护中心形象,展现中心工作人员良好的精神风貌,特对中心工作人员行为规范作如下规定:

 

 

一. 职业操守:

  1. 遵章守纪,严于律己。 

  2. 恪尽职守,忠诚敬业。 

  3. 清正廉洁,勤俭节约。 

  4. 公正无私,诚实守信。

 

 

二. 工作作风:

  1. 提高认识,树立高度的责任感和使命感。兢兢业业、奋发图强,为中心建设 与发展积极贡献力量。

  2. 加强学习,注重创新,创建一流的工作业绩。

  3. 团结协作,顾全大局,同事之间坦诚相待,共同营造团结和谐的工作氛围。 

  4. 加强作风建设,严格组织纪律,自觉遵守学院各项规章制度。

 

 

三. 工作纪律:

  1. 工作中服从命令,听从指挥。

  2. 维护集体荣誉,个人利益服从集体利益。不允许以任何形式发布不实言论损害集体形象。

  3. 工作人员未经中心许可,不得以中心名义从事其他各类形式的全职、兼职工作及担任任何机构的荣誉职务。

  4. 自觉遵守作息时间,不迟到,不早退,不旷工,有病或有事按规定履行请假手续。 

  5. 不利用工作上的便利谋私利、办私事,不得带其他无关人员进入工作区域。

  6. 对有损中心形象的不文明行为应敢于批评、勇于制止。

 

 

四. 仪容仪表及行为举止

  1. 工作期间应保持着装干净、整洁。

  2. 工作人员应保持良好的个人卫生,不留怪发型;提倡女士着淡妆上岗,不浓妆艳抹;不得穿拖鞋进入工作区域。

  3. 工作期间不聊天、不大声喧哗,保持办公区域的安静。

  4. 谈吐文明、举止得体,服务热情主动、周到细致,对待来访的客人,应做到谦虚、礼貌、热情、大方。

  5. 接听电话时应使用文明用语,声音温和、吐字清晰,接听时先问候对方并报出自己的部门,通话结束,待对方挂机后再轻放话筒。

  6. 参加会议、演出等公共活动时应自觉将手机调至振动。

 

 

五. 工作环境:

  1. 爱护公物,树立节约意识。

  2. 自觉维护环境卫生,不乱扔乱丢物品,不随地吐痰。各类办公用品、设备及文件资料放置整齐、有序。

 

 

六. 考勤:

  1. 工作时间: ①标准工作时间为周一至周五,上午 8:00 - 11:30,下午 14:30-17:00。 ②如遇工作时间外需要加班,可根据加班实际情况实行相应调休。

  2. 其他考勤制度参见北京舞蹈学院相关规定,详见《北京舞蹈学院教职工请假规定》

 

 

七. 安全、保密及外事纪律:

  1. 自觉遵守各项安全规章制度。

  2. 提高安全意识,不得将易燃、易爆、有毒、有害等危险品带入工作区域,不违规使用电器设备。

  3. 下班前收好所有文件,锁好抽屉、保险柜、文件柜等。离开办公室时应关好门窗,关闭计算机、空调等电器设备。

  4. 熟知必要的消防知识,掌握消防器材的使用方法。严禁随意使用消防器材与设备做消防以外的事情。发现安全问题或隐患应立即上报。

  5. 加强保密观念,严格遵守各项保密工作的相关规定,凡涉秘的文件、资料、内部刊物应严加保管,不得向外泄漏。

  6. 自觉遵守各项外事工作的相关规定。

  7. 未经批准,个人不得对外发表涉及中心核心机密的文章、以及涉及中心内容的新闻。

 

 

八. 实践场地技术人员管理规定:

  1. 具有为学院教学实践工作服务的工作意识,热爱本职工作,踏实肯干,责任心强。

  2. 注重文明礼貌,使用文明用语,态度和蔼,禁止使用服务忌语。

  3. 不以权谋私,不“卡”“拿”“要”,全心全意为学院服务。

  4. 严格遵守学院各项纪律,按时上岗,坚守岗位。在岗时不脱岗、不睡岗,不打牌,不酒后上岗,不干私活。

  5. 服从安排,听从指挥,甘于奉献,团结协作。

  6. 在演出使用结束后,技术人员须确定设备完好无缺。

  7. 舞台设备运作期间,技术人员须严格监护,设置警示标志,禁止演职人员随意穿行,如有违反,后果自负。

  8. 认真执行使用流程表,遇特殊情况应及时与使用部门协商解决。

  9. 每月至少保证一天对教学实践场地相关设备进行保养、维护。 

  10. 保证教学实践场地各种使用活动技术效果的充分体现。严格登记消耗品的使用情况。

 

 

九. 违规处理:

  1. 部门领导对所属工作人员负有管理和监督的责任,对一个月内违反上述规定1-2 次的人员应进行批评教育。一个月内违反上述规定 3-4 次的人员,由人事处对其进行谈话教育,并扣减当月绩效工资。

  2. 对于经批评教育后仍不改进的,根据学院人事处相关规定予以处理。

 

 

十. 监督、检查组织

1. 部门工作人员定期开展自查活动,自省、自警,自觉遵守行为规范。

2. 成立中心工作人员行为规范监督检查小组,对全体工作人员进行定期和不定期检查,检查结果记入绩效考核。

 

 

十一. 适用、解释与修改

  1. 中心全体工作人员及相关聘用工作人员均须遵守上述各项规定。

  2. ​本规定经中心会议审议通过后,自下发之日起实施。

 

 

 

北京舞蹈学院教学实践中心

 2015 年 7 月 24 日